Да, обсуждаем) В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ ИЛИ КАК ЖИТЬ СРЕДИ РОБОТОВ И НЕ СОЙТИ С УМА.
Далеко не всякий может оказаться предметом искусства. При этом всё настолько зависит от обстоятельств, что им при определенном свете станет любой.
В этом в том числе творчество - в создании трогающих контекстов и созерцательных решений.
Бессмысленно объяснять, что театр давно двинулся в разные стороны, и наверняка вы не удивитесь тому, что в принципе Чеховские страсти подвластны и роботам. Я сейчас пишу и понимаю, что все эти определения бесконечно скупы и очень поверхностны.
Конечно, роботы могут всё, что угодно, и они уже могут вскоре заменить и нас. В этом я тоже захотел хоть чуть-чуть разобраться, и попал в проект, в котором сомневался и боялся существовать.
Пока всё-таки чувствование отличает нас и то, как «оживить» роботов задача не из лёгких. Придавать им характер и особенность поведения можно лишь путём поисков. Новых форм, смыслов, значений.
Мне повезло. Люди, которые были рядом - это заряженные люди. Помимо того, что они профессионалы, все очень горели и понимали, что это нам нужно.
При желании можно было развести руками, и тогда всё стало бы потерянным и упущенным. У каждого ведь свои недостатки и достоинства, но всё это нам удалось вложить - и получился спектакль.
По моим ощущениям он даже замечательный. Изнутри все образы очень играли, и когда пришёл зритель, несколько завидуешь одновременно и тем, кто наблюдает и себе, и тому, что ты часть.
Оно всё в деталях, и я не понимаю, как бы произошло то, что случилось у нас, в нашей команде. Все эти наши глаза соединились и стали глазами Робота.
Кстати, его зовут Костя, Костя Треплев. История известна, он любит Нину, она всячески отвергает ради чего-то эфемерного. Сильное чувство противостоит большой холодности.
Ещё все мы бесконечно пишем в стол, и неизвестно, кто из нас Тригорин, а кто бесславно забыт.
Надо ли объяснять, что мы куда-то двинулись, что-то пытались понять, и этот спектакль однозначно нас сделал другими. Не факт, что роботы до конца поняли нас, а мы поняли этих странных, но близких нам «нечеловеческих агентов».
Так что история продолжается, но всё идёт по кругу. Осталось лишь расставить акценты.
____________________________________
В тексте идёт речь о рождении спектакля «Робот Костя», созданного в рамках Летнего фестиваля искусств "Точка доступа" и при поддержке Планетария №1. Показы состоялись 15-16 июля в здании Петербургского Люмьер-Холла.
Ближайший прокат спектакля обсуждается, все подробности вы можете найти в официальном Инстаграм-аккаунте Робота Кости: https://www.instagram.com/robot.kostya/
Фотография: https://www.instagram.com/golliwog.an/
#ОрганизованнаяКультурность
